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Die Wasserqualität
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Grundwasser  Grundwasser (Brunnen- und Quellwasser) ist im allgemeinen arm an groben Verunreinigungen (Bodenfiltrierung) und bedarf daher selten einer besonderen Klärung. Dagegen enthält es sehr oft aggressive Kohlensäure, Eisen und wenig Sauerstoff.  Oberflächenwasser Oberflächenwasser (Fluss-, See- und Teichwasser) kann durch Abwasser, Laubabfall, Hochwassereinflüsse verunreinigt werden. Es bedarf daher einer besonderen Klärung. Infolge guter Belüftung ist die aggressive Kohlensäure gering und der Sauerstoffgehalt hoch.  Bestimmung der Wasserqualität Wasserhärte Unter Härte eines Wassers versteht man seinen Gehalt an gelösten Erdalkali-, besonders an Calcium- und Magnesium-Salzen. Aus Calcium- und Magnesiumkarbonat (Karbonathärte KH) entstehen beim Erhitzen des Wassers schwerlösliche Niederschläge (Kesselstein). Die Erdalkalichloride und Sulfate (Nichtkarbonathärte NKH) sind weniger schwer löslich. Sie werden erst beim Eindampfen des Wassers ausgeschieden. Die Gesamthärte ist die Summe von Karbonat- und Nichtkarbonathärte: GH = KH + NKH  Härte-Begriffe  0-7 °f = sehr weich,   7-14 °f = weich,     4-22 °f  mittel hart,     22-31 'f = hart, über 32 °f = sehr hart  1 °f.H = 0,56 °d.H = 0,2 mval/kg =  0,1 mmol/l = 10,0 ppm =10g Kalziumkarbonat pro m3 Wasser.  Leitfähigkeit des Wassers  Bei Wasser, in welchem noch Spuren von Salzen gelöst sind, wird die Menge der gelösten Salze an hand der elektrischen Leitfähigkeit bestimmt. Die gemessene (spezifische) Leitfähigkeit wird in Mikrosiemens/cm ausgedrückt. 1 Mikrosiemens/cm entspricht der Leitfähigkeit einer Lösung von ca. 0,5 mg NaGI (Natriumchlorid) oder 0,1 mg HGI (Salzsäure) oder 0,2 mg NaOH (Natron-Lauge) pro Liter Wasser. Definiert wird die Leitfähigkeit als der elektrische Widerstand einer Flüssigkeit. Die Leitfähigkeit ist der Kehrwert des Widerstandes. Je kleiner der Leitwert, desto reiner das Wasser.  Der pH-Wert  Der pH-Wert ist ein Mass tür die Menge an Wasserstoffionen, die in 1 Liter Wasser effektiv vorhanden sind. Je saurer eine Lösung ist, um so kleiner ist der pH-Wert, umgekehrt nimmt mit steigender Alkalität der pH-Wert zu. Der pH-Wert von neutralem Wasser ist 7.    Die Änderungen um eine ganze pH-Zahl ändert den sauren oder alkalischen Charakter um das 10fache